Иисусова молитва
Иисусова молитва :: Книгa
Книга преподобного Исихия Иерусалимского 'О трезвении и молитве' О трезвении и молитве стр.2-3 О трезвении и молитве стр.4-5

 

О трезвении и молитве

Трезвение есть духовное художество, которое, если долго и с постоянным усердием осуществляется, с Божиею помощию совершенно избавляет человека от страстных помыслов, и слов, и худых дел; дарует тому, кто его так проходит, верное познание Бога непостижимого, сколько сие возможно для нас, и сокровенное разрешение сокровенных Божественных тайн; и есть творительница всякой заповеди Ветхого и Нового Завета и всякого блага будующего века подательница.

Само же оно есть собственно чистота сердца, которая по величию своему и своим высоким качествам или, истиннее сказать, по нашему невниманию и нерадению, крайне редка ныне у монахов; между тем, как Христос ублажает ее, говоря: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят (Мф. 5.8)".

Будучи таковым, оно и покупается дорогою ценою.

Трезвение, если оно постоянно пребывает в человеке, делается для него путеводителем к правой и богоудоной жизни.

Оно есть и лествица к созерцанию; оно же научает нас право править движениями троечастности души (т.е. трех сил: мыслительной, раздражительной и желательной) и твердо хранить чувства, - и в причастнике своем каждодневно возращает четыре главные добродетели (т.е. мудрость, мужество, воздержание и справедливость).

 

Google Диск (pdf, 22 Mb)