Иисусова молитва
Иисусова молитва :: Книгa
схиигумен Герман 'Заветы о молитвенном делании' Заветы о молитвенном делании стр.2-3 Заветы о молитвенном делании стр.4-5

 

Заветы о молитвенном делании

"Духовные купцы мы, братие, - говорит Святой Ефрем Сирин, - ищем многоценную жемчужину, которая есть Христос наш Спаситель, сокровище непохищаемое".

Блажен и трижды блажен, кто постарался приобрести эту небесную жемчужину, этот небесный жемчуг божественной молнии Христа".

Ибо Господь сказал: "Где сокровище ваше: там будет и сердце ваше" (Мф. VI, 21).

Сокровище наше - это самое для нас драгоценное в мире, столь драгоценное, что мы держим его сокровенно, скрываем его от людей, как скрывают свое богатство купцы земные, боясь, чтобы кто-нибудь не похитил его у них.

И подобно тому, как они скрывают видимое сокровище свое в потаенные клети своего дома, и мы скрываем свое невидимое сокровище в сокровенной клети своего сердца, пребывая в безмолвии.

"Паче всего, - советует святой Исаак Сирин, - возлюби безмолвие ума.

Ум безмолвный достигнет дивного, душа его ощутит неизъяснимую радость."

Купец составляет свое богатство из прибыли, получаемой им от купли и продажи, и радуется, когда прибыль его возрастает, христианин же добрый, будь то мирянин благоговейный или монах благочестивый, радуется, когда в нем возрастает смирение, ибо это есть прибыль его: не имеющий смирения подобен купцу, торгующему без прибыли и убытка.

Купцы земные приобретают богатство свое торговлей, обменом товара на золото, из которого составляют они сокровище свое, - духовные же купцы пусть научатся от Самого Господа, что надлежит им делать, чтобы приобрести богатство вечное, неиждиваемое: "Если хочешь быть совершенным, - говорит Спаситель вопрошавшему Его богатому юноше, - пойди, продай имение свое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною" (Мф. XIX, 21).

 

 

Google Диск (pdf, 17 Mb)