Иисусова молитва
Иисусова молитва :: Книгa
Паисий Величковский 'Крины сельные или цветы прекрасные' Крины сельные или цветы прекрасны стр.2-3  Крины сельные или цветы прекрасны стр.4-5

 

Крины сельные или цветы прекрасные

Предисловие.

Будучи на Афоне, где он провел семнадцать лет сначала в отшельничестве, а потом во главе постоянно возрастающего братства, Паисий с необычайным усердием изучает писания святых отцов на греческом языке и задумывает пересмотр и исправление старых славянских переводов.

Чрезвычайные ученые заслуги Паисия Величковского отступают перед исключительностью его влияния на возрождение монашества.

Он был устроителем монастырей на Афоне(скит Святого Ильи) и в Молдавлахии (Драгомирна, Секул, Нямец).

В них он восстанавливает лучшие традиции византийского монашества, строя жизнь по уставам Василия Великого, Феодосия Великого и Феодора Студита на принципах послушания, нестяжательности и братской любви.

Имя святого Паисия тесно связано с таким явлением русской жизни как Старчество. "Схиархимандрит Паисий Величковский является возродителем на Руси школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения..."

Цель настоящей брошюры - ознакомить читателя с учением старца Паисия об Иисусовой молитве, а также с некоторыми его нравственно-аскетическими поучениями, вошедшими в сборник "Крины сельные или цветы прекрасные".

Эти произведения проникнуты строгим святоотеческим подвижническим духом, а по характеру изложения отличаются простотою и убедительностью.

Немало полезного для себя найдут в них и монашествующие, и мирские лица.

 

 

Google Диск (pdf, 22 Mb)